中国钢铁工业协会 冶金科技发展中心 主办 发展与科技环保部 环保节能工作委员会 质量标准化工作委员会 协办 科技驱动 质量提升 产业升级 绿色制造    
钢铁科技发展网
 首页  | 部门介绍 | 中心介绍 | 行业发展与科技 | 行业品种与质量 | 行业节能与环保 | 行业综合服务 | 通知公告 | 政策文件 | 行业专家 | 会展专题 | 招聘信息
钢铁科技发展网 > 综合信息
 
中国积极政策逐渐显效 消费仍是稳增长“压舱石”
 
编辑:冶金科技发展中心    时间:2019-05-06    浏览:586
 

中国网财经5月3日讯(记者宗高)多项数据表明,今年一季度国民经济运行开局平稳、积极因素逐渐增多。中国网财经记者注意到,在与居民生活紧密相关的多项经济数据上,整体表现也高于预期:3月社会消费品零售总额同比增长8.7%,比前两月增长0.5个百分点;一季度全国居民人均可支配收入扣除价格因素同比实际增长6.8%,明显高于同期GDP增速……

分析认为,随着一系列下调增值税率、提高养老金、减税降费等积极政策逐渐显效,将进一步提升市场对消费的信心,预计二季度消费有望继续回暖,消费仍将是经济稳增长的“压舱石”。

中国网财经频道特别制作“经济开局观”系列稿件,梳理一季度国民经济运行现状,解释每一组经济数字背后的力量。

消费仍是经济稳增长的“压舱石”

如何看待3月份社会消费品零售总额数据背后所反映出的趋势?中国民生银行首席研究员温彬对中国网财经记者表示,3月社会消费品零售总额同比增速回升0.5个百分点至8.7%,大幅超出预期。六大类消费品,除了汽车消费同比下降4.4个百分点外,其余都对消费增速回升形成贡献。

此外,根据此次发布的数据,反映消费升级趋势的多项可选消费品销量增速高于整体社会消费品零售总额增速。例如,限额以上单位化妆品类、通讯器材类商品同比分别增长10.9%和10.0%,增速分别快于社会消费品零售总额2.6个和1.7个百分点。

专家指出,一季度消费的良好表现,将为全年经济保持平稳发展态势创造有利条件。“一季度国民经济运行平稳,市场预期不断改善,积极因素逐渐增多,市场潜力不断释放。我们预计,后期消费市场将继续保持平稳发展、稳中回升的良好势头。”商务部新闻发言人高峰在此前新闻发布会上表示。

“从第一季度的生产需求两端来看,一端的主要贡献是在服务业,另一端的主要贡献在消费,而且这两个都还增长比较快。大家都知道,消费和服务业的特点就是波动性比较小,这两个因素未来会继续带动我国GDP的增长更加平稳。”统计局发言人毛盛勇表示,在未来相当长的一段时期内,消费支出仍将是经济稳增长的压舱石。

消费升级态势延续潜力有待更多释放

自去年以来,“消费升级”成为各界关注的热点。毛盛勇指出,从需求结构来看,消费作为基础性作用或者作为需求方的第一主导力量,基础比较牢固,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。在全部居民最终消费支出中,服务消费的比重是47.7%,比上年同期提高1.4个百分点,说明消费升级的步伐继续向前。

统计局贸易外经司司长蔺涛表示,今年一季度,消费结构持续优化升级,消费方式不断创新发展,消费领域新旧动能转换稳步推进,居民消费潜力进一步释放。

从城乡消费来看,城乡消费结构继续优化,农村市场增速快于城镇。一季度,乡村消费品零售额同比增长9.2%,增速高出城镇市场1.0个百分点。“农村消费环境持续改善,网上零售等新兴业态向乡村地区下沉,农村消费潜力持续释放,乡村消费品零售额增速继续快于城镇。”蔺涛表示。

从消费方式来看,消费方式不断创新发展,消费增长动能逐步转换。新兴业态快速增长,网购用户规模不断扩大,社交类媒体快速发展,助力网上零售等新兴消费方式继续保持快速增长。一季度,全国实物商品网上零售额增长21.0%,增速比社会消费品零售总额高12.7个百分点,占社会消费品零售总额比重为18.2%,比上年同期提高2.1个百分点。

从消费商品类型来看,商品结构持续调整,转型升级类消费较快增长。一季度,与消费升级相关的通讯器材类商品同比增长10%;化妆品类增长10.9%,加快6.8个百分点,继续保持两位数较快增长;家用电器和音像器材类商品增长7.8%,明显高于限额以上单位商品零售平均增速。

政策“红包”提振消费未来拉动作用将进一步增强

 
打印本页   关闭窗口
 
  相关信息
· 伦敦金属交易所基本金属期货价格9 · 钢铁业首批淘汰产能名单公布 业内
· 煤炭行业伸手求援 “收费减免”地 · 2013年煤炭业白皮书:九成上市
· 山东:国有资本收益收取比例提高 · 成品油价今日将迎新年首跌 92号
· 上海超级电容公交车出口欧洲 · 发改委:汽柴油价格31日起每吨上
· 发改委主任:建设雄安新区要确保一 · 7月四大行存款锐减1.5万亿 三
 
站内GOOGLEBAIDU
 
热点新闻  
·关于钢铁行业专项技术交流与培训2019年度计划的通知(冶科发〔2019〕016号)
·钢铁行业化解过剩产能长效机制研究
·《钢铁科技发展》2017第四期——推进化解过剩产能 防止“地条钢”死灰复燃
·站在全世界的市场,发展我国钢铁产业——钢铁协会副会长迟京东谈钢铁业如何参与“一带一路”
·中国钢铁行业国际产能合作企业联盟成立
最新新闻
关于我们  |  联系我们  |  网站声明  |  意见与建议 www.steelsidc.org

电话:(010)65133322 - 3518/1520 传真:(010)65131970
E-MAIL:gxjbj@126.com
通信地址:北京东四西大街46号 100711
版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备09071274-2号  京公网安备11010102001108号